儿童发展心理学的组织发展是什么?

全部回答

    《儿童发展心理学》小学阶段儿童的骨骼系统发展迅速,随着骨骼的增殖,小学生的肌肉大小和力量都逐渐增加,要注意的是,小学生的骨骼肌肉系统还未达到成人的水平,特别是韧带薄而松弛,肌肉力量也还较小,因此运动量不能过大,而且在活动中成人要注意保护,防止骨折、脱臼等意外事故发生。
    伴随着整个身体的增长发育,小学儿童心、肺的重量和容量也继续增大。但是,小学生的身体还相对比较脆弱,过于激烈的运动会导致其心、肺负担过重,成人要注意保护。进小学儿童身体发展的主要因素有哪些?影响儿童身体发展的因素包括先天素质和后天环境。
  先天素质是由遗传基因和胎儿发育过程的环境因素之间复杂的相互作用决定的,后天环境主要包括儿童生长过程中的营养、睡眠和运动。  小学儿童的身体正处在生长发育时期,机体的新陈代谢旺盛,而且儿童的活动量又大,所以能量消耗比成人大得多。
  为保证身体发育,他们需要摄入更多的食物,以补充能量消耗。蛋白质、脂肪和碳水化合物是食物营养的三种基本成分。睡眠是促进儿童身体发育、保证体力和精力恢复的重要条件。  小学生的睡眠时间不宜少于10小时。
  为保证足够的睡眠时间,小学生的晚自习和家庭作业时间不应超过1小时。小学阶段正处在身体的生长发育期,这时期身体的可塑性最大,因而运动对身体发展的作用最大。研究表明适宜的体育运动能够促进儿童身体机能的发展,其中包括人体新陈代谢机能的发展,肌肉和骨骼的增长,呼吸系统和心血管系统的组织和机能的生长发育,视觉、听觉等感官以及大脑和整个神经系统的生长发育。