为什么深海鱼不会有维生素D不足的问题?

全部回答

     照射日光的重要性,在于可以借由紫外线来产生维生素D。因为如果维生 素D不足的话,就会容易疲劳,浑身无力。 但是也有些生物,就算想做日光浴也做不到,例如生活在海底的深海鱼。
   太阳光能进入海底的极限,只到水深800米左右,所以栖息在海洋更深处 的鱼类就完全晒不到阳光了。  这么一来,难道深海鱼不会烦恼维生素D不足的 问题吗? 根据专家学者的见解,因为深海鱼的钙质代谢率非常低,所以就算需要紫 外线,量也非常少。
   另外据说在深海鱼里,有些鱼种能使用紫外线以外的方式来产生维生素D, 也可借由吃掉在海面死亡的浮游生物来摄取维生素D。