怎样配制波尔多液效果更好?

全部回答

     波尔多液是一种保护性杀菌剂,有效成分为碱式硫酸铜。该 制剂具有杀菌谱广、持效期长、病菌不会产生抗性、对人和畜低毒 等特点,是应用历史最长的一种杀菌剂。波尔多液的主要成分为 硫酸铜、生石灰和水。
  配制前的选料很重要,硫酸铜最好是纯蓝色 不对称三斜结晶体,也有颗粒状的纯蓝色硫酸铜,但不应夹带绿色 或黄绿色杂质。  生石灰质量的好坏,是决定所配制波尔多液质量 优劣的关键,要选择烧透的块状生石灰,拿在手中发轻,两块生石 灰互碰声音清脆,而发沉的、受潮的、风化成粉状的生石灰,都不能 使用。
   生产上常用的波尔多液比例有:等量式(硫酸铜:生石灰=1 : 1)、倍量式(硫酸铜:生石灰=1 : 2)、半量式(硫酸铜:生石灰=1 :0。  5)和多量式(硫酸铜:生石灰=1 : 3〜5),用水一般为160〜 240倍。
  硫酸铜、生石灰的比例及加水多少,要根据树种或品种对硫 酸铜和石灰的敏感程度(对铜敏感的少用硫酸铜,对石灰敏感的少 用石灰)以及防治对象、用药季节和气温的不同而定。以1 : 1 : 160 等量式为例,配制过程如下:在塑料桶或陶瓷桶中,先用5升温水将 0。
     5千克硫酸铜溶解,再加70升水,配成稀硫酸铜溶液。同时,在大 缸或药池中将0。 5千克生石灰加入5升水,配成浓石灰乳,最后将 稀硫酸铜溶液慢慢倒入浓石灰乳中,边倒边搅。
  这样配出的波尔 多液呈浅蓝色,悬浮性好,防治效果佳。也可将〇。 5千克生石灰用 40升水溶解,0• 5千克硫酸铜用40升水溶解,再将石灰水和硫酸 铜溶液倒入第三个容器中,边倒边搅。     波尔多液要随配随用,不宜久置,否则会产生沉淀,降低药效, 产生药害。
  波尔多液不能与肥皂液、松脂合剂、石硫合剂、矿物油 乳剂、退菌特等混合施用,与有机磷农药混用时应慎重,可随混随 用。喷过石硫合剂的栗园要经过10天才能喷施波尔多液,喷过波 尔多液的栗园要经过20〜30天才能喷石硫合剂。