海德格尔对现代科学技术进行了怎样的反思?

全部回答

     晚年的海德格尔将重心转向了对现代科学技术的批判。在他看来,现代科学技术不仅是一种没有任何价值色彩的“生产力”,它在更深的层次上塑造了人的存在方式。这种塑造,乃是现代性最基本的特征——人为性。
  海德格尔曾经在他的著作《技术的追问》中比较了两个“莱茵河”:一个是诗人荷尔德林笔下作为艺术品的莱茵河——太阳西下,皓月当空,莱茵河散发着宁静和安详。  另外一个是进入发电厂而被割断了的莱茵河——为我所用,已经强制性地变形。
  在海德格尔看来,在欲望的鼓动下,功利正在剥夺诗意的领地,使得一切都打上了人为的痕迹。大千世界,上至蓝天白云,下至花草树木,没有一样没有进入“为我所用”的视野,而人,幵始奔跑在“欲望一满足一新的欲望一再满足”的怪圈之中,最终沦为了物的奴隶。
    更为严重的是,在今天,我们的生存方式开始被技术所塑造。在这个意义上,海德格尔将技术称之为“座架”。 据说,新墨西哥的印第安人拒绝使用钢犁,认为钢犁会伤害大地母亲的胸脯。
  这些印第安人在春天耕作时从马身上摘下马掌,免得伤害怀孕的大地。在这种观念中,人与土地、自然、整个世界的关系完全不是那种强求与被强求、征服与被征服、占有与被占有的关系,而是一种彼此牵挂、浑然一体的关系:大地不仅仅供给人们食品和农作物,它还是人赖于存在的依托。
    因此,人们把大地看作自己生命的“母亲”,对它怀有无限的敬爱和虔诚。 而现代技术呢?早已经将这种敬爱和虔诚排除在人与大地的种种可能的相互关系之外,而只将“有用性”当作大地的唯一属性。
  后果呢?大地不再是人类的母亲,而仅仅以农作物的提供者身份出现,人与大地的关系成为紧张对立的两极。  人处于现代技术的座架,渐渐失去自己存在的根基,失去自己存在的多样性和可能性。
  现代人的人性被扭曲了,一味图谋向大自然索取,而毫不顾及这种过度索取对自然产生的严重后果,其最终只能使人类陷人“无家可归”的状态。 。