蜂窝织炎常发生在那些组织?

蜂窝织炎常发生在那些组织?表现为什么?

全部回答

    蜂窝织炎(阑尾)肌层弥漫性中性粒细胞浸润伴坏死(2)蜂窝织炎疏松结缔组织中弥漫性化脓性炎称蜂窝织炎(phlegmonousinflammation)。常见于皮下组织、肌肉和阑尾。
  溶血性链球菌为其主要致病菌,因该菌能产生透明质酸酶,分解结缔组织中的透明质酸,使之崩解;链球菌又能产生链激酶,溶解纤维素,使细菌容易在组织内蔓延扩散(图11)。  炎区组织高度水肿和中性粒细胞弥漫性浸润,与周围组织无明显分界。
  但局部组织一般不发生明显的坏死和溶解,故单纯蜂窝织炎症痊愈后多不留痕迹。(3)表面化脓和积脓表面化脓是指发生于粘膜或浆膜表面的化脓性炎。其特点是脓液主要向粘膜或浆膜表面渗出。