应该怎样评价隋炀帝开凿大运河这一历史事件?

全部回答

    为了控制全国,并使江南的物资能较方便地运到北方来,同时自己又能轻松地到各地游玩,隋炀帝修通了五千余里的大运河。修运河分几个步骤:先从洛阳西苑到淮河南岸的山阳(今江苏淮安),开通了一条叫“通济渠”的运河,即从洛阳引谷水、洛水入黄河,再引黄河水入淮河;再从山阳到江都(今江苏扬州),疏通并凿深、加宽了春秋时期吴王夫差开的一条叫“邗沟”的运河,即将淮河和长江连接了起来。
    这样一来,从洛阳到江南的水路交通就十分便利了。此后,又从洛阳的黄河北岸到涿郡(今北京),开通一条叫“永济渠”的运河;接着,从江都对面的京口到余杭(今浙江杭州),开通一条叫“江南河”的运河。
  这四条运河连接起来,就成了一条贯通南北的大运河,加强了都城和富饶的河北、江南的联系,对我国经济、文化的发展和国家的统一,起了重要的作用。   隋炀帝在位十四年,四出巡游就达十一年。
  有了运河,他光江都就巡游了三次,为此建造了龙舟及各种各样的船只数万艘。一路上,隋炀帝和萧皇后分别乘着两艘四层高的大龙船,船上装饰得像宫殿一样金碧辉煌;接着是皇妃宫女、王公贵族、文武百官分乘几千艘彩船;最后是卫兵乘的及装载后勤物品的几千艘大船。
      这庞大的船队在运河里排开,前后竟有二百里长。 八万多个民工,专门为船队拉纤。船队在运河里行驶,岸边有骑兵护送;船队停下来,当地的州县官员就逼着百姓办酒席“献食”。
   在唐朝的时候,就有一个人对隋炀帝修运河有一个评价,当时有一个诗人,皮日休,是唐朝后期的诗人,他有一首诗叫“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波,若无水殿龙舟事,共欲论功不谓多”。

按照史的话就是:其罪也彰,其功也卓。弊在当代,利在千秋。

1.为贪图享乐,耗费大量人力、国力,造成了社会矛盾、阶级矛盾尖锐,为隋朝的灭亡埋下了伏笔. 2.大运河沟通了中华南北的水系,方便了南北之间的物质流通,从长远来看有利于中国古代社会的发展和南北文化、经济之间的交流.