被蝎子蛰伤怎么办?

全部回答

     蝎子又叫金虫,其尾端呈囊状,长着一根与毒腺相通的钩形毒刺。当蝎子毒刺螫人时,可将毒液注人人体。蝎毒内含毒性蛋白,其主要有毒成分为神经毒素、溶血毒素、出血毒素以及使心脏和血管收缩的毒素等。
   蝎子怕光,白天隐藏于乱石堆、泥穴、木板、壁缝、墙角、枯叶内,夜间爬出觅食。  当人们在室外工作、走动、游玩时,一旦惊动或触及蝎子,就容易被螫伤中毒。尤以儿童玩耍时被螫伤为多见。
  随着人们生活水平的提高,养蝎专业户、蝎餐馆也应运而生,人们在养蝎、捕蝎时都有可能被蝎螫伤。 被蝎子螫伤后,局部可出现一片红肿,有烧灼痛,中心可见螫伤痕迹,轻者一般无全身症状。
    如果中毒严重,可出现头晕、头痛、嗜睡、流涎、畏光、流泪、恶心呕吐、口与舌肌强直、大汗淋漓、呼吸急促、脉搏细弱和肌肉痉挛等。中毒严重者多为幼儿,甚至还可发生鼻、肺或胃肠出血、肺水肿、昏迷,直至呼吸、循环衰竭而危及生命。
   一旦被蝎子螫伤,应尽快按如下方法进行处理。   ⑴伤处若有毒刺残留,应迅速拔出。 ⑵在螫伤处上端(近心端)2〜3厘米处,用止血带或布带、绳子扎紧,每15分钟放松1〜2分钟。
   ⑶用手自伤口周围向伤口处用力挤压,使含有毒素的血液由伤口挤出。或用吸奶器、拔火罐等吸取毒液。  若口腔黏膜无破损,也可用口吸出毒液。 ⑷用3%氨水、石灰水清液、1:5000高锰酸钾液、5%碳酸氢钠液等任何一种清洗伤口。
   ⑸伤口周围可用冰敷或冷水湿敷,以减少毒素的吸收和扩散。 ⑹伤口周围可涂擦南通蛇药,也可内服。   ⑺伤口可用如下方法处理:①用蒲公英的白色乳汁外敷伤口;②雄黄、枯矾各等分,研成粉末后用茶水调成糊状,涂于伤口上,每天涂3次,1~2天可愈;③白矾、半夏适量研末,醋调贴患处,痛止毒出;④大青叶、半边莲各适量,捣烂处敷或煎服;⑤大蜗牛1个,洗净连壳捣烂涂伤口。
     ⑻在什么条件也没有的情况下,可用泥和自己的尿敷于患处,也能起到消肿止痛的作用。 中毒严重者及幼儿,应立即送医院救治。 。