“无事不登三宝殿”中的“三宝殿”是什么地方?

全部回答

    中国有句“无事不登三宝殿”的俗语。意思是,没有重要的事情不登门,或是没有重要的事情不敢来麻烦。那么,何谓“三宝”? “三宝殿”指的又是什么地方?所谓“三宝”,指的是佛、法、僧其中的佛是指大知大觉的人,即释迦牟尼;法,是指佛法及佛所说的道义;僧,是指继承和宣传教义的人。
     明代学者归有光解释说,“三宝殿”是佛、法、僧三大活动场所。佛的活动场所,指佛教徒登场办事的地方;法的活动场 所,指佛家珍藏经书的楼阁;僧的活动场所,指和尚睡觉的禅房。
  这三处地方,外人不能随便进去,进出的都是佛门弟子, 故称“三宝殿”。 还有一说,“三宝殿”,又被称为“寺中之寺”。  只有较大规模的寺庙才有。像普陀寺、少林寺都有藏经楼,里面存放着佛学书籍和释迦牟尼佛像。
  每天僧侣除在大雄宝殿诵经拜佛外,还要到“寺中寺” 中朝拜释迦牟尼佛像,故藏经楼又被叫为“三宝殿”。 。