表皮生长因子的作用过程是什么?

全部回答

      版本一表皮生长因子通过与细胞表面的受体,表皮生长因子受体(EGFR)结合而起作用 。EGF一旦同应答细胞表面的特异受体结合,便促进受体二聚化并使细胞质位点磷酸化。
  被激活的受体至少可与5种具有不同信号序列的蛋白结合,进行信号转导。EGF能够广泛促进细胞的增殖。
  版本二与表皮生长因子受体的高亲和力结合,激发受体内在的酪氨酸激酶的活性,从而启动了信号传导级联而导致多种生物化学变化,细胞内钙水平上升, 增加糖酵解与蛋白质合成, 增加某些基因(包括表皮生长因子受体)的表达,最终导致DNA合成和细胞增殖 。