春季高考与夏季高考有什么区别?

全部回答

    一是招生对象有所不同。春季高考重点面向中等职业学校学生,同时面向普通高中学生。夏季高考重点面向普通高中学生,同时面向中等职业学校学生; 二是录取学校不同。春季高考只能报考省内高校。
  夏季高考可报考全国高校; 三是考试科目及考试时间不同。春季高考考试科目由知识、技能两部分组成。  “知识”部分包括语文(120分)、数学(120分)、英语(80分)、专业知识(200分),“专业技能”(230分),总分750分。
  考试时间为每年的5月份;夏季高考考试科目为“3+综合”,即语文(150分)、数学(150分)、外语(150分)、综合一(300分)或综合二(300分)。  综合一:政、史、地。
  综合二:理、化、生。总分750分。考试时间为每年的6月份。

    1、考试时间不同:春季高考是每年的5月考试,夏季高考是每年的6月考试,对普通高中生来说两次高考可重复报名、重复录取,两次升学机会! 2、春季高考不考文综、理综且英语分值是夏季高考一半很大程度降低了试题难度。
   3、试题的难易程度不同:春季高考语文、数学较夏季高考容易得多,基本都是基础知识。    春季高考的专业理论基础和专业实践基础也比夏季高考的文综或理综简单的多。
   4、春季高考竞争压力相对夏季高考小很多,实际报名参加考试人数是夏季高考的十分之一,且以“三校生”(技校生、中专生、职业高中生)为主。 5、夏季高考本科录取分数线高,大家都挤独木桥。春季高考本科录取分数线低,容易录取。