猫科动物走路为什么悄无声息?

全部回答

    猫是大家都很熟悉的动物,它属于猫科。 猫科动物走路时体态优美又悄无声息,这是为 什么呢?猫科动物的前爪有5个脚趾,后爪则有4个。它们的前爪除了走路和攀爬夕卜,还是防御和狩猎时强有力的武器。
  猫的每个脚趾都长有利爪,这些利爪是从脚趾的最后一块骨头上长出来的,呈钩形,爪子上长有柔软的肉垫,可保护指甲。  当它们走路时,为保护这些利爪,通常会将利爪收在脚掌下,再加上肉塾的作用,它们行路时便悄无声息了。
  另外,它们的尾巴也有很强的平衡能力,这对于它们趟没萌音也有一定的作用。猫科动物脚底的肉垫在关键时刻还可起到 保命的作用。当猫科动物从高处落下时,脚底 的肉垫可以帮助它们免受震动,所以一般不会 摔伤。
    民间更由此传说猫有“九条命”。