夹竹桃是怎么繁殖的呢?

夹竹是怎么繁殖的呢?

全部回答

    具体做法是,春季剪取的1~2年生枝条,截成15~20厘米的茎段,20根左右捆成一束,浸于清水中,入水深为茎段的1/3,每1~2天换同温度的水一次,温度控制在 20~25 ℃,待发现浸水部位发生不定根时即可扦插。
  扦插时应在插壤中用竹筷打洞,以免损伤不定根。由于夹竹桃老茎基部的萌蘖能力很强,常抽生出大量嫩枝,可充分利用这些枝条进行夏季嫩枝扦插。  选用半木质化程度插条,保留顶部3片小叶,插于基质中,注意及时遮阳和水分管理,成活率也很高。
  压条繁殖时,先将压埋部分刻伤或作环割,埋入土中,2个月左右即可剪离母体,来年带土移栽。