男气血不足如何食补调?

男气血不足如何食补调理

全部回答

中医认为气血充则身体健,一提到补气血,可能就是很专业的问题,其实日常的很多事物都可以补气养血的,合理的膳食最关键。不要挑食,偏食很重要。<br><br>南方的糯米,北方的小米都是补气养血的佳品,蔬菜中的香菇,北方的土豆,飞南方的山药,可以搭配食用,有补气血的作用。

    气血不足的朋友通常可以通过自我调理的方式解决,食补在一定程度上能够改善气血不足,如果有条件的朋友能够结合润之尔康雪彦茶,补血效果会更佳。润之尔康雪彦茶在纠正贫血的同时还能促进机体造血功能,促进失血性贫血的迅速恢复,对改善营养性贫血也有显著效果。
   气血食补方: 1。  龙眼肉粥 [原料]龙眼肉15克,红枣15枚,粳米50-100克。 [制作]将龙眼肉,红枣和粳米一并加水煮粥,加入红糖少许。调味即可。 [用法]温热食用,常服。
   [功效]有养心安神、健脾补血的功效,适宜于产后贫血,心悸失眠,体质虚弱者食用。 2。蒸鸭血 [原料]1只鸭的血,黄酒20毫升,盐适量。   [制作]将鸭血加清水、盐适量,隔水蒸熟,入黄酒,再蒸片刻。
   [功效]适用于肝肾阳虚型贫血。 3。菠菜猪肝汤 [原料]菠菜125克,猪肝125克,熟猪油、生姜、葱白、清汤、食盐、水淀粉和味精各适量。 [制作]将菠菜洗净。在沸水中烫片刻脱去涩味,切段;然后、将鲜猪肝切成薄片,与食盐、味精、水豆粉拌匀。
    将清汤烧沸,加入已洗净拍破的生姜、切成短节的葱白、熟猪油等。煮几分钟后,放入拌好的猪肝片及菠菜,至肝片、菠菜煮熟即可。 [功效]养血生血,润燥滑肠。主治血虚萎黄、视力减退、大便涩滞等症。
   [注意事项]菠菜质滑而利,善能润燥通肠,故肠胃虚冷泄泻者禁用。 若由于经血量大,造成血虚和月经不调,每次月经后可用5克当归煮水,20至30分钟后打入2个鸡蛋,再加红塘,温热服下。   妇女怀孕分娩后,再加上哺乳,往往是气血两亏,但过多用药调理,某些药物可通过乳汁对新生儿产生不良影响,故此时更应该注意饮食调养,以食补为主,如鸡汁粥、罗卜炖羊肉等,适当辅以药膳,以药性温和为主,比如在食用归参炖鸡时宜选用西洋参。
   4。养血红枣兔 [原料]红枣20个,新鲜兔肉250克。   [制作]将完好的红枣洗净,兔肉切小块,加适量水放砂锅中文火焖煮2小时。待肉熟枣烂时,根据个人口味放入调料即可。
   [用法]温热食用。 [功效]可补养精血,调整身体,对久病后气血两亏,产后或月经病引起的血虚怠倦,气亏目晕等有一定疗效。