什么是白酒?

什么是白

全部回答

     白酒是中国特有的一种蒸馏酒,它是世界上八大蒸馏酒(包括中国白酒、 白兰地、威士忌、伏特加、金酒、朗姆酒、日本清酒、龙舌兰酒)之一,它 主要是以曲类、酒母作为糖化发酵剂,由淀粉和糖质原料,经过蒸煮、糖化、 发酵、蒸馏、陈酿和勾兑而酿制成的各类酒。
   白酒的酒质是无色(或微黄)透明的,气味芳香而纯正,入口绵甜爽净, 酒精的含量比较高,经过C存老熟后,会具有以酯类为主体的复合香味。   白酒又被称为烧酒、白干、老白干、烧刀子等,它是中国的传统饮料酒。
   在《本草纲目》中曾有记载:“烧酒非古法也,自元时创始,其法用浓酒和糟 入甑,蒸令气上,用器承滴露”。由此可以得出,我国白酒的生产已经有很 长的历史了,白酒的标准定义是:以粮谷为主要原料,以大曲、小曲或麸曲 及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏而制成的蒸馏酒。
     优质的白酒必须有适当的贮存期,泸型酒至少要贮存3个月~ 6个月, 多在1年以上;汾型酒贮存期为1年左右;茅型酒要求贮存3年以上。酒度 一般在40度以上,40度以下为低度酒。
   白酒的酒液清澈透明,质地纯净、无混浊,口味芳香浓郁、醇和柔绵、 刺激性较强,饮后余香,回味悠久。  白酒在我国的各地区都有生产,而以四 川、贵州、江苏、陕西、安徽、山西等地所产的酒最为著名。
   白酒是高香味类的酒,它的香味成分种类有:醇类、酯类、酸类、醛酮 类化合物、缩醛类、芳香族化合物、含氮化合物和呋喃化合物等种类。下面 我们主要来了解一下醇类和酯类化合物所起的作用: 醇类除乙醇外,最主要的是异戊醇、异丁醇和正丙醇,在浓香型和酱香 型白酒中还含有一定量的正丁醇,属于醇甜和助香剂的主要物质来源,对于 形成酒的风味和促使酒体丰满、浓厚起着重要的作用。
    此外,醇类也是酯类的前驱物质。 酯类是具有芳香的化合物,在各种香型白酒中起着重要作用,是形成酒体 香气浓郁的主要因素,己酸乙酯、乳酸乙酯和乙酸乙酯是白酒的重要香味成分。