食疗养生食谱有哪些?

食疗养生食谱有哪些

全部回答

     保健护理的基本饮食类型,主要指护理一般病人应采用的基本饮食方式。根据身体状况,基本饮食方式可分为以下4种: 1。普通饮食。 指平时所用的食物只要营养素平衡,美观可口,易于消化吸收,无刺激性的一般食物均可采用。
  适用于病情较轻、无发热、无消化道疾并疾病恢复期以及不需要限制饮食者,但油煎、胀气食物及强烈调味品应限制。   2。流质饮食。 一般要求食物应为液体食物,如牛奶、羊奶、豆浆、米汤、稀藕粉、肉汁、菜汁、果汁等。
   因所含热量及营养不足,故只能短期应用。适用于病情严重、高热、吞咽困难、口腔疾患、术后和急性消化道病患者。 3。半流质饮食。 指食物应无刺激性,易于咀嚼及吞咽。  纤维素含量少,营养丰富。
  食物呈半流质状态,如米粥、面条、馄饨、蒸鸡蛋的功效与作用、肉末、豆腐、碎菜叶等。 适用于发热、体弱、消化道疾患、口腔疾患、咀嚼不便、手术后和消化不良的患者。用食时应少食多餐。 4。软质饮食。
   指以软烂为主食,如软饭、面条,菜肉均应切碎、煮烂,易于咀嚼消化。  多适用于消化不良、低热、咀嚼不便、老年、幼儿和术后恢复期病人。 。