猿类艾滋病的研究发现是什么?

全部回答

    大猩猩科学界认为,艾滋病最初由非人的灵长目动物传染给人。猿类与猴类也会感染类似人类免疫缺陷病毒(HIV)的艾滋病病毒,那被称之为猿类免疫缺陷病毒(SIV),只是它们普遍不出现病症。
  但在坦桑尼亚贡贝国家公园工作的一批灵长目动物学家首次发现,黑猩猩也会因感染猿类免疫缺陷病毒而死亡。  研究人员在过去9年间跟踪调查94只黑猩猩,对其粪便展开基因分析,以此分辨黑猩猩个体并检测其携带猿类免疫缺陷病毒的情况。
  结果发现,黑猩猩携带这种病毒后死亡率提升10至16倍。此外,雌性黑猩猩一旦携带病毒后生育能力急剧下降,它们产下的幼崽存活率也相对较低。