宝宝晚上不爱睡觉怎么办?

宝宝晚上不爱睡觉怎么办? 宝宝每天晚上很精神,老是不愿睡觉,要人陪着玩,有时还要抱着才行,得弄到11点以后才睡,我问我周围的宝宝都是10点多就睡了。

全部回答

    当宝宝长到5个月后,尤其是在9—12个月时,可能出现入睡难的情况。不像原来那样只要感到困倦或可入睡,但妈妈不必为此紧张和担忧,这只不过是必经的一个阶段,如果妈妈按照以下所说的方法去做,但仍收效甚微,还是应轻医生给予指导。
   难以安睡的原因 担心与妈妈分离,因为这时宝宝认为见不到的东西大概就不存在了。  所以,当他与妈妈分离数天或数周见时,就会产生分离性焦虑而难以入睡。 身体有些不舒服,如太热或太冷、肚子疼、口渴、尿布湿或包得太紧以及要出牙,都可使宝宝感到烦燥。
   日常生活有变化,如外出到一个新环境、换了保姆或家里来了客人,都会让宝宝的情绪激动。 白天受到了惊吓,如被保姆呵斥,看到恐怖的电视镜头等,有时则是由于睡姿不当引起(双手压在胸口)。
     为难以安睡的宝宝支招 ·第1招 日常生活如果发生变化,应给宝宝比平日更多的关照,对于实在难以和妈妈分开的宝宝,妈妈需要外出时,最好能带宝宝一起去。
   ·第2招 在快睡觉时,不要把宝宝逗得太开心,应尽量营造静谧的气氛,让宝宝心情平静。   ·第3招 在宝宝出生后就可养成尽快入睡的习惯,如每次哄宝宝睡觉时都唱同一首歌,或固定抚摩宝宝身上某个部位,这个部位只有在暗示宝宝睡觉时才可触摸。
  这样能使宝宝适应新环境,养成睡觉不挑地方的好习惯。 ·第4招 当宝宝有些冷时,把宝宝轻轻裹在小毛毯里,稍稍裹得紧些,然后以宝宝感觉最舒适的姿势放在小床上,让宝宝有又回到妈妈子宫的感觉。
     [NextPage] ·第5招 妈妈把宝宝从小床上抱起来喂奶时,床上放一个热水袋,以免宝宝吃完奶后因被子凉而睡不着,但别忘了取出热水袋。 ·第6招 当宝宝的性情不安时,把洗衣机开动的声音或往盆中注水的声音录下来,放给宝宝听,这种声音与子宫内的声音很相似,会使宝宝不安的心情很快平静下来;或者妈妈的手稳稳地、轻轻地按在宝宝的一只手或一只脚上,也能使宝宝安静下来。
     ·第7招 换成保姆带宝宝时,应该提前训练宝宝与保姆熟悉。同时要善待保姆,使她对宝宝态度温和。妈妈不在时,找出宝宝喜欢的玩具和熟悉的物品,使他感到仍有让他心安的东西陪伴,因而就不会烦燥。
   ·第8招 虽然妈妈做了很多努力,但还不能使宝宝入睡,如果并不是因为身体不舒服,就不必把宝宝抱起来,只要同他轻轻讲话,抚摩背以及小屁股,宝宝就能逐渐安静下来并最终睡着。   ·第9招 有些宝宝采用吮手指的办法使自己的身心愉快,或是要求吮水吮乳,这样做短时间不会有大问题,妈妈就让宝宝随意做吧。

是不是白天睡觉时间太长的原因呀!