世界文化之最有哪些?

全部回答

     世界最古老的诗是比古希腊荷马史诗 《伊利亚特》和《奥德塞》早1500多年的 巴比伦史诗《吉尔伽美什》。 世界最早的传记文学是我国西汉时司 马迁编着的《史记》。 世界最早的寓言集是《伊索寓言》。
   世界最早的科学幻想小说是一世纪希 腊作家卢西恩的月球旅行记——《真实的历 史》。   世界最早的长篇小说是曰本的《源氏物 语》,作者是紫式部(女,978—1016 )年, 成书时间约为11世纪。
   世界最早的推理小说是我国400多年 前产生的《包公案》。 世界最长的史诗是我国藏族的长篇叙 事诗《格萨尔王传》,这部史诗的散文部分 不算,单史诗部分就有100万至150万行。   世界写得最久的一部书是德国作家歌 德的《浮士德》,从24岁一直写到84岁临 死前,整整写了 60年。
   世界被拍成电影最多的文学名著是莎 士比亚的《罗密欧与朱丽叶》,共19次;《汉 姆雷特》共17次。 世界最高产的作家是英国连环画作家 汉密尔顿(1875—1961 ),共写作7200万 字。
     法国创作量最高的作家是大仲马 (1802—1870 ),写了 357 部书。 世界写作最快的作家是美国小说家斯 坦利•加特奈(1889—1970 ),他同时写7 部小说,每天写作1万字。
   英国作家克雷赛(1908—1973 ),每年 创作22部书,每两周写一本书。   世界作品发行量最大的作者是英国推 理小说作家阿加莎•克里斯蒂(1890— 1976 ),她的作品被译成世界上157种语言 出版,总发行量达4亿册之巨。
   世界稿酬最高的作家是美国的海明威 (1899—1961)。1960年1月,他为《体 育画刊》写了一篇有关斗牛的2000字短文, 稿酬高达3万美元,平均每个字15美元。   世界第一个喜剧作家是古希腊阿里斯 托芬(约前446_前385 ),一生写了 40多 部喜剧,被恩格斯称为“喜剧之父”。
   世界第一悲剧作家是古希腊的埃斯库 罗斯(前525—前456 ),一生共写了 90部 悲剧和笑剧,被恩格斯称为“悲剧之父”。 世界最大的圆形剧场是古罗马弗拉维 里朝时所建造的弗拉维圆形剧场。
    剧场略呈 椭圆形,长约188米,宽约156米,周长 527米,外墙高48。5米,占地2万平方米, 共四层,可容纳观众约45000人。