MEN 1基因位于第几号染色体?

全部回答

    MEN 1基因位于第11号染色体,11q13带,编码一含610个氨基酸的蛋白质,称为“多发性内分泌腺瘤蛋白”(menin)。根据MEN 1中menin基因缺陷的状况可推测其为一抑瘤基因。
  menin基因缺陷的性质多样化,并覆盖整个基因,常产生一截短并失去功能的menin。  除此通过遗传见于全身细胞的基因缺陷外,在MEN 1肿瘤组织中发现menin另一等位基因也发生缺失,从而在肿瘤组织中menin两个等位基因都发生突变,一个是遗传的,全身细胞都存在,另一个是在一些出现肿瘤的特定组织中发生的获得性突变,于是在这些组织中,menin两个等位基因功能皆丧失,导致细胞增殖,发生肿瘤,这一现象符合两次打击致肿瘤抑制基因功能丧失致瘤的模型。
    约20%散发性甲状旁腺腺瘤及一部分散发性胰腺内分泌癌、肺类癌亦可出现menin基因突变,但此种突变只发生于肿瘤组织而不见于患者的正常细胞,故不形成疾病家族性集聚现象。