洗衣机需要清洗吗?

全部回答

    洗衣机内筒乍看干净,但其实也会藏污纳垢。滚筒洗衣机中的污渍和细菌容易沉积在洗衣机套筒夹层里;波轮洗衣机的细菌则多沉积在筒壁夹层里。洗衣机夹层的污垢由5类垃圾组成:①自来水里的钙离子和碳酸钙组成的水垢;②洗衣剂(肥皂粉)的游离物;③衣物的纤维素;④人体的有机物质;⑤衣物带入的灰尘与细菌以及其他物质。
    这些大杂烩坚固地附着在洗衣机的夹层内,在常温中繁殖,发酵,洗衣时会污染衣物并带给人体,导致人体皮肤瘙痒过敏。为了杀灭隐藏在洗衣机夹层内的细菌,至少应5个月清洗一次洗衣机,可以在无衣物的情况下,用清洗剂稀释后选择洗涤程序,效果还不错。
  另外,霉菌对温度很敏感,在35℃的水中生存率已很低,在45。    c的水中几乎为零,因此,每两三个月用洗澡水兑上清洗剂将洗衣机桶浸泡一个晚上或者用45℃的热水清洗均可有效杀灭霉菌。
  当然用专用清洗剂清洗更好,不需要拆开洗衣机,只要把清洗剂稀释,用水直接浸泡在洗衣机内筒即可,其特有的表面活性剂和多种助剂成分,能把洗衣机夹层内的脏东西吸出来。