苋菜种植前景如何?

全部回答

     苋菜,又名米苋、名苋、赤苋、青香苋、彩苋、野苋菜、刺苋菜等,是苋科苋属一年生草本植物。原产于我国,野生于荒地、林边、沟旁和园地,是一种古老的蔬菜,在南方栽培普遍。苋菜抗性强,耐旱、耐湿、耐高温,病虫害少,是夏季的主要绿叶菜类之一。
   苋菜的食用部位为茎尖和嫩叶,可炒食、做汤、切短凉拌,老茎可盐渍加工。  苋菜质地柔嫩,不论是炒食还是做汤,都宜大火快炒速煮,才能保持其茎叶鲜嫩爽脆,避免营养流失。将红苋菜榨汁,和面粉拌勻制成面条煮食,别有风味。
   苋菜营养价值高,素有“六月苋,当猪肝,七月苋,金不换”之谚语,可与猪肝相媲美。民间又把红苋菜称为“长寿菜”,这是因为红苋菜的营养更为丰富,能为机体提供丰富的营养物质,增强人体的免疫力,提高预防疾病能力,有强身健体、延年益寿的功效,夏季老年人、幼儿、妇女常食苋菜对促进身体健康、预防疾病均有益处。
    苋菜中钙和铁的含量在蔬菜中是比较高的,含钙量比菠菜高3倍,老人、儿童常食苋菜对维护健康、保持体型健美、促进骨骼和牙齿的正常发育均有重要意义,同时苋菜对孕妇、骨折患者也是绝佳美食。
  苋菜含有丰富的膳食纤维,可刺激肠壁,使其蠕动性更强,加快食物和食糜迅速通过小肠,能消除人体中有害的盐类及体内积累的毒素,具有加速机体新陈代谢、清除人体毒素的作用,还能有效减少小肠对各种物质的吸收,减少机体脂肪的沉积,从而起到减肥、瘦身、健美的 效果。
     苋菜喜温暖,耐热不耐寒。生长适温为23〜27°C,20°C以下植株生长缓慢,10°C以下种子发芽困难,植株生长基本停止,高于30°C,品质变劣。苋菜为高温短日照作物,在高温短日照条件下极易抽薹开花,食用价值较低,但不同品种抽薹开花有早有晚。
  苋菜根系发达,入土较深,耐旱性极强。  苋菜对土壤要求不严格,但在肥沃、疏松、保水保肥的土壤上生长良好,在地势低洼、排水不良的地块生长较差。土壤中水分充足,适当追施氮肥,可使植株生长柔嫩,品质好,产量也高。