航空母舰是什么?

全部回答

     航空母舰是现代科学技术的产物。世界 第一个从停泊的船只上起飞的飞行员是美国 人尤金•伊利,他于1910年11月14日驾驶 一架“柯蒂斯”双翼机从美国海军“伯明翰” 号轻巡洋舰上起飞。
  1911年1月18日,他成 功地降落在“宾夕法尼亚”号装甲巡洋舰长 31公尺、宽10公尺的木制改装滑行台上,成 为第一个在一艘停泊的船只——“宾夕法尼 亚”号战列舰上降落的飞行员。   英国人查尔斯•萨姆森是第一个从一艘 航行的船只上起飞的飞行员。
  1912年5月2 日他从一艘行驶的战舰上起飞。 第一艘为飞机同时进行起降作业提供跑 道的船只是英国“暴怒”号巡洋舰,它的改造 于1918年4月完成。在舰体中部上层建筑前 半部铺设70米长的飞行甲板用于飞机起飞。
     后部加装了 87米长的飞行甲板,安装简单的 降落拦阻装置用于飞机降落。第一艘安装全 通飞行甲板的航空母舰是由一艘客轮改建的 英国的“百眼巨人”号航空母舰,它的改造于 1918年9月完成,飞行甲板长〗68米,甲板下 是机库,有多部升降机可将飞机升至甲板上。
   1918年7月19日七架飞机从“暴怒”号航空 母舰上起飞,攻击德国停泊在同德恩的飞艇 基地,这是第一次从母舰上起飞进行的攻击。   “竞技神”号航空母舰(又译作“赫尔姆斯” 号),第一次使用了舰桥、桅杆、烟囱等在飞行 甲板右舷的岛状上层建筑。
  第一艘服役的从 一开始就作为航空母舰设计的船只是日本的 “凤翔”号航空母舰,它于1922年12月开始 服役。从此,全通式飞行甲板、上层建筑岛式 结构的航空母舰,成为各国航空母舰的样板。   美国第一艘航空母舰是1922年3月22 日正式启用的“兰利”号。
  “兰利”号航空母 舰并不是一开始就以航空母舰为用途所建造 的舰艇,其前身是1913年下水的“木星”号补 给舰,美国海军看上它载运煤炭用的腹舱容 量充足,因此将其改装为航空母舰。 第一次世界大战结束后,1922年各海军 强国签署的《华盛顿海军条约》严格控制了战 列舰建造,但条约准许各缔约国利用部分停 建的战舰改建航空母舰。
    例如:美国列克星 敦级航空母舰、日本的“赤城”号航空母舰和 “加贺”号航空母舰。在航空母舰上装备重型 火炮是这一阶段航空母舰发展的特色。但 是,当时各国海军中有许多人墨守旧观念,把 重炮巨舰视为海战制胜的主要力量,而航母 只是舰队的辅助力量,主要任务是侦察。
   20世纪30年代英国建造的“皇家方舟” 号航空母舰采用了全封闭式机库、一体化的 岛式上层建筑、强力飞行甲板、液压式弹射 器,被誉为“现代航母的原型”。  1936年《华 盛顿海军条约》期满失效,海军列强又展开了 新一轮军备竞赛。
  美国的约克城级航空母 舰、日本的翔鹤级航空母舰、英国光辉级航空 母舰,是这一时期的杰作。 航空母舰在第二次世界大战中首度被广 泛地运用。它是一座浮动式的小航空站,携 带着战斗机以及轰炸机远离国土,来执行攻 击敌人目标的任务。
    这使得航空母舰可以由 空中来攻击陆地以及海上的目标,尤其是那 些远远超过一般射程之外的目标。由航空母 舰上起飞飞机的战斗半径一直不断地在改变 海军的战斗理论,敌对的舰队必须在看不到 对方舰船的情况下,互相进行远距离的战斗。
   这彻底终结了战列舰为海上最强军舰的优势 地位。   航空母舰在战争中初建功勋是在1940 年11月11日,英国海军的“光辉”号航空母 舰出动鱼雷轰炸机编队攻击了塔兰托港内的 意大利海军并且击沉一艘、击伤三艘战列舰 此举使美国等海上强国意识到航母时代的 •来临。
   在第二次世界大战中,航空母舰在太平 洋战争战场上起了决定性作用,从日本海军 航空母舰偷袭珍珠港,到双方舰队自始至终 没有见面的珊瑚海海战,再到运用航空母舰 编队进行海上决战的中途岛海战,从此航空 母舰取代战列舰成为现代远洋舰队的主干。
     美国建造了大批埃塞克斯级航空母舰,组成 庞大的航空母舰编队,成为海战的主角。战 争期间廉价的小型护航航空母舰被大量建 造,投入到反潜护航作战中。 第二次世界大战结束后出现的斜角飞行 甲板、蒸汽弹射器、助降瞄准镜的设计,提高 了舰载重型喷气式飞机的使用效率和安全 性。
    高性能喷气式飞机得以搭载到现代化的 航空母舰上,排水量越来越大,美国福莱斯特 级航空母舰是第一艘专为搭载喷气式飞机而 建造的航空母舰。 美国的1961年11月25日建成服役的 “企业”号航空母舰是世界上第一艘用核动力 推动的航空母舰,即核动力航母。
  采用核动 力的最大好处是提高续航能力。  核动力燃料 更换一次可连续航行数十万海里,使航空母 舰具备了近乎无限的机动能力,消除了常规 第七章军事科技 动力航空母舰大型烟囱对飞行作业的影响。
   从此美国海军建造了一系列排水量99000吨 的尼米兹级航空母舰。 英国财力衰弱使皇家海军无力拥有大型 航空母舰,英国无敌级航空母舰很像第二次 世界大战中的小型护航航空母舰,采用滑跳 甲板,垂直短距起降飞机。
    在1982年英国、 阿根廷的福克兰群岛争端中,英国依靠它在 远离本土 8000英里的地方取得胜利。前苏 联采用垂直起降飞机的基辅级航空母舰(前 苏联海军称为“载机巡洋舰”)则装有重型武 备 前苏联/俄罗斯最终建成的“库兹涅佐 夫”号航空母舰采用滑跃式甲板避免了安装 复杂的弹射装置。
     在波斯湾、阿富汗和太平洋地区,美国利 用它的航空母舰舰队维持它的利益。在1991 年海湾战争和2003年美军占领伊拉克的过 程中,美国尽管在中东没有足够的陆上机场, 依然能够利用其航空母舰战斗群进行主要 攻击。
   21舟纪初世界上所有航空母舰一共约可 以装载1250架飞机,其中美国的载机数超过 1000架。  英国和法国正在扩大其载机量,法 国建造了“戴高乐”号航空母舰,英国也计划 建造“伊丽莎白女王”号航空母舰。