美洲的魔鬼谷之谜是怎么回事?

全部回答

     在美国亚利桑那州一个平坦的高原上,有一个巨大的环形山,其 直径为1310米,坑底比四周的石壁低近200米,石壁比外围的地面 高出50米,“魔鬼谷”是当地帕赫部落的印地安人对它的称呼。
  1892 年,一些科学家在考察时在不经意中发现了它。他们注意到,组成石 壁的厚厚的砂岩层和石灰岩层被一种可怕的力量所折断,并且向外翻 转。  石壁南部有一条长达600米垂直站立着的石板,它要比同一沉积 岩层的水平地层高出35米。
  坑底和坑穴附近的一些岩石上有遭受猛 烈打击而产生的碎裂痕迹。石壁坑的底部以及壁垣不仅堆满了石粒, 而且混杂了许多生了锈、不规则的铁片。这些铁片经过表面拋光和稀 硝酸溶液蚀刻后,呈现出陨铁所特有的维斯台登图案。
    不仅如此,在 离坑穴几百米远的地方,人们还发现了数以百计的陨铁碎片,从重量 上看小则几克,大则达到上千克。另外,还有大量的小铁片因锈蚀而 变成了碎沫。经过考古学家的分析,这是一个铁陨星(陨铁)快速坠 落撞击地面而生成的陨星坑。
  经过仔细考察和分析得知,这个陨星坑 大约是在20000年前,由一个直径50多米、质量13万吨的陨铁以每 秒25千米的速度猛烈撞击地球表面而形成的。   令人奇怪的是,在坑穴中没有发现一块像样的大陨铁。
  这块巨大 的陨铁到哪去了呢? 一个很自然的想法是:它的主要部分已深深钻到 构成高原的地层中去了。如果能找到它,在科学上无疑是很有意义 的,而且对研究陨铁也是十分有价值的。 然而,研究陨石坑的专家巴里格奥却无法从美国的科研机构筹集 到足够的经费来从事钻探工作。
    于是,不得不向一些有钱的财团进行 游说,使他们相信这块由纯铁构成的天降之物有十分重要的商业价 值,因为在地球上以天然状态存在的纯铁还不曾有过。于是,投资钻 探工程的股份公司就这样组织起来并开展工作了。
  然而,工作进展得 十分不顺利。起初,当钻头从坑穴中心好几个位置上向下钻到400米 的深度时,开始取出了含有铁屑的沙岩尘末,这似乎很鼓舞人心。  然 而,越往下,铁屑就越少。
  最后,钻头到达一整片红色岩层,结果是 一无所获,最后巴里格奥因为经费问题而不得不放弃。但原因究竟是 什么?至今还没有一个确切的答案来说明它。