中国最早的日食记录见于哪部作品?

全部回答

    日食是人类肉眼所能观察到的最震撼的天文现象,所以人类自古就对日食重月视有加。中国有悠久、丰富的日食观测 4 记录。 《竹书纪年》记录了夏仲康五年秋九月月庚戌朔(约公元前20世纪)的日食,这 是目前世界上发现最早的一次日食记录。
  据统计,从春秋到乾隆年间,中国史书记载的日食大约近千次,居世界首位。   在中国古代,观测日食的方法主要是用水盆反射的方法。这种方法最早见于公元前1世纪的《开元战经》。

  到了宋代, 人们用油盆代替了水盆。元朝的郭守敬用小孔成像法能够准确测量食分(食分是被月亮遮住的太阳部分视直径与整个太阳视直径的比)。到了明朝末年,天文学家徐光启开始用望远镜观察日食。   。