箫笛的差别在哪儿?

笛的差别在哪儿?羌笛是箫还是笛?

全部回答

    箫,又名洞箫、单管、竖吹,属极为古老的乐器。一般由竹子制成,竖吹,上端有一吹孔,有六孔箫和八孔箫之分,以按音孔数量区分,六孔箫按音孔为前五后一,八孔箫则为前七后一。八孔箫为现代改进的产物。
   箫、笛同源于远古时期的骨哨,新石器时代开始以竹制作。“横吹笛子竖吹箫”,是笛、箫之间最基本的差别。  箫,历史上亦称为“笛”,唐以后,才专指竖吹之笛。箫音色圆润轻柔,幽静典雅,适于独奏和重奏。
   箫,在汉代时称为“邃”“竖邃”或“宪笛”。羌笛原为古代居住在四川、甘肃一带的羌族人民的乐器,最初只有4孔(3 个音孔加管口 1孔),西汉京房(字君明)在后面加了一^个最局音孔后,成为5 孔箫。
     西晋列和、荀勖所改革的笛为6孔 (前5后1),其形制与今天的萧甚似。 魏晋南北朝时,箫已用于独奏、合奏,并在伴奏相和歌的乐队中使用。 清代,箫的形制与现在完全一样。