肥大细胞膜保护剂是有什么作用?

全部回答

    肥大细胞膜保护剂主要包色甘酸钠、尼多考米钠等药物,对于有过敏性体质的老年性哮喘有较好的疗效,而且副作用非常少。色甘酸钠是肥大细胞膜稳定剂,可抑制IgE介导的粘膜下肥大细胞脱颗粒、中性粒细胞和非肺泡巨噬细胞的激活,从而达到抑制气道炎症细胞的激活,抑制气道的变态反应炎症,降低气道高反应性迷走神经张力,属于非糖皮质激素类抗炎药物,本身无舒张支气管平滑肌的作用。
      尼多考米钠类似于色甘酸钠,其抑制气道粘膜内肥大细胞释放介质的作用为色甘酸钠200倍。对腺苷诱发气道痉挛的抑制作用是色甘酸钠的4~8倍。可减轻腺苷、SO2、烟雾、冷空气、运动和过敏原引起的支气管收缩。
  尼多考米钠与糖皮质激素合用可减少激素的剂量,但是不能代替糖皮质激素。