耳聋有哪几种?

全部回答

     真正的听觉器官是内耳的螺旋器,它能将声音转变成生物电,通过神经传入大脑。所以,很多的耳聋是内耳和神经系的疾病所造的。 ⑴先天性耳聋:由于母亲在怀孕期间受到某些有害因素,如药物、感染等或遗传因素,使胎儿的内耳发育不全而造成的。
     ⑵感染性耳聋:是由于脑膜炎、麻疹、腮腺炎等感染了内耳和听神经而造成的。 ⑶外伤性耳聋:由车祸等导致颅底骨折或颅脑损伤,损伤了内耳造成的。
   ⑷中毒性耳聋:由于注射耳毒性抗生素,如链霉素、卡那霉素等长期接触磷、汞等而造成。   ⑸老年性耳聋:由于年龄大,内耳组织结构老化或听神经细胞衰老变性、死亡造成的。
   ⑹噪音性耳聋:也称职业性耳聋,工厂里的工人由于噪音刺激而造成。 ⑺爆震性耳聋:由于战争或爆破作业震坏了内耳而造成。   ⑻突发性耳聋:由于供应内耳营养的血管发生了故障或内耳病毒感染等所造成。
   ⑼癔病性耳聋:由于精神受到刺激而造成。 以上的耳聋的程度轻重不等,其中先天性耳聋、感染性耳聋等往往很严重。它们的病变在内耳或听神经,总的名称为感觉神经性耳聋, 中耳炎的病变是在传音器官,它造成的耳聋叫传导性耳聋或叫传音性耳聋。
    传导性耳聋除了中耳炎外,其他如外耳道各种原因的阻塞,外耳和中耳的畸形和耳硬化症等,也都属于传导性耳聋。 。