气压制动系统制动跑偏故障如何诊断与排除?

全部回答

    (1)故障现象。 ①制动时,汽车向一侧偏驶; ②制动时,必须紧握转向盘,才能使车辆保持直线行驶。 (2)故障原因。主要是由于左、右两侧制动力或制动时间不一致所致,具体原因有: ①左右两车轮轮胎气压不一致; ②左右两车轮制动间隙不相同; ③左右两轮制动蹄与鼓的接触面积不相同; ④一侧前轮制动器进水或油污; ⑤一侧前轮制动鼓变形严重或磨出沟槽; ⑥左右两轮制动凸轮转角相差太大; ⑦左右两轮制动气室推杆外露长度不等,伸张长度不等; ⑧左右两轮制动软管与制动器室膜片新旧程度不一样; ⑨前轮负前束; ⑨前轮负前束; (3)诊断与排除。
    诊断此故障应首先进行路试。在良好的路面上,对车辆进行紧急制动试验。若两侧车轮的拖印基本一致,而在不踩制动时也出现跑偏的现象,其原因同行驶跑偏相似。应检查左右车轮的轮胎气压、花纹和磨损程度是否一致;检查前悬架弹簧是否有折断或弹力不等现象;检查前后桥的轴距是否一致;检查车架是否变形。
     若在汽车制动时,忽而向左跑偏,忽而向右跑偏,则应先测量前轮前束。若前束不符合规定,应调整。然后检查转向横直拉杆球头销是否松旷。若松旷,说明球头销调整过松或磨损过甚,应调整或更换。
   若制动时各车轮拖印不一致,汽车向一侧跑偏,说明方向相反的一侧车轮制动力不足或制动过晚。  可一人踩动制动踏板,另一人检查该车轮制动气室的工作状况。 ①听有无漏气现象。若有漏气,说明制动气室膜片破裂,气管或接头漏气,应更换或修理; ②检查制动气室推杆的伸缩情况。
  若推杆弯曲或发卡,应修理。 若制动气室的工作状况良好,由应支起车轮,检查车轮制动器的技术状况。  拆下制动器检视孔盖观察:若制动器间隙过大,应调整;若制动蹄摩擦片上有油污,应拆卸车轮制动器,清洗制动蹄摩擦片。
     若上述检查正常,但制动仍跑偏,则应拆卸车轮制动器:首先检查摩擦片状况,若摩擦片磨损过甚、硬化或铆钉外露,应更换;再检查制动蹄回位弹簧状况,若有折断或弹力减弱,应更换;后测量制动鼓的圆度和圆柱度,若已超差,应镗削;最后检查制动臂和制动蹄的转动是否灵活,若有发卡现象,应润滑。