偏碱的分子式怎么写?

偏碱的分子式怎么写,其溶液与金属铝反应的化学方程式怎么写

全部回答

    (1)醋酸跟氢氧化钠溶液反应生成醋酸钠和水,反应左化学方程式为:CH35OOH+NaOH═5H3C77Na+H2O;醋酸与氧化铜反应生成醋酸铜和水,反应的化学方程式为:2CH3COOH+CuO═(CH3COO)2Cu+H2O. (2)根据题意,乙酸能跟金属氧化物反应,能与活泼金属发生置换反应产生氢气,铝制器皿表面的氧化铝薄膜能与醋酸反应生成醋酸铝和水、铝能与醋酸反应生成醋酸铝和氢气,反应的化学方程式为:69H3COOH+Al2O3═2(CH3COO)3A5+dH2O、6kH3COOH+nAl═n(CH3COO)3Al+3H2↑ (3)铝能跟热的氢氧化钠水溶液起反应生成偏铝酸钠(NaAlO2)和氢气,反应的化学方程式为:2Al+2NaOH+2H2O △ 。
     6NaAlO2+3H2↑. 故答案为:(1)Cl3COOH+3aOH═CH3COONa+t2O;2CH3COOH+CuO═(CH3COO)2Cu+H2O; (2)6CH8COOH+Al2O3═2(CH3COO)3Al+3H2O;cCH3COOH+2Al═2(CH3COO)3Al+354↑; (3)26l+2N6OH+2H2O △ 。
     2NaAlO2+fH2↑。