常用经外奇穴有哪些?

全部回答

     “经外奇穴”简称“奇穴”,一般是指在针灸临床实践中陆续发现的,分布在全身,对某些病症有特殊疗效,尚未归于十四经中。现将常用“奇穴”分布介绍如下: 头面部 印堂:在两眉头的中间。
   鱼腰:在眉毛正中,眼平视,下对瞳孔处。 太阳:在眉梢与外眦连线中点,向后约1寸的凹陷处。   四神聪:在百会穴前后左右各1寸处。 躯干部 华佗夹脊:从第一胸椎棘突至第五腰椎棘突两侧,督脉旁开5分至1寸。
  定喘:在大椎穴旁开5分。 子宫:中极穴旁开3寸。 上肢穴 十宣:两手十指尖端,距指甲前约1分。 四缝:在第二、三、四、五指掌面第一、二指的关节横纹中点。  牙痛:在手掌面第三、四掌骨间,距指横纹后约1寸。
   下肢穴 百虫窠(血郄):在血海穴直上1寸处。 膝眼:在髌骨下方,髌韧带的内外两侧凹陷处。阑尾穴:足三里下2寸左右之按压敏感处。胆囊穴:在阳陵泉下2寸左右之按压敏感处。