如何防治?维生素B2缺乏症的临床表现有哪些?

维生素B2缺乏症的临床表现有哪些,如何防治?

全部回答

    雏鸡出现特异性“趾内卷”性麻痹,或出现跗关节麻痹(但仍有反应),腿外翻,肌无力,严重者脚趾完全向内卷曲。种鸡维生素b2严重缺乏时才能引起产蛋率下降,但稍有缺乏即可引起孵化率严重下降,在孵化的中、后期出现胚胎死亡髙峰,受影响的雏鸡则出现身材矮小、水肿、羽毛稀少、“棒状绒毛”、“趾内卷”和麻痹。
    “棒状绒毛”、“趾内卷”是蛋黄中维生素玛缺乏时的特征性病变。防治:(1)保证饲料中含有足量的维生素玛(3。6〜4。0毫克/千克配合日粮)。(2)治疗:①取维生素玛片(1/4片/只),一次内服,每天2次,连用3~5天。

  ②用维生素B2注射液(2〜5毫克/只),5%葡萄糖注射液(5毫升/只),一次肌肉注射,每天1次,连用3〜5天。  注意不能站立的重病鸡无治愈希望,可予淘汰。成年病鸡经治疗1周后,产蛋率回升,种蛋的孵化率基本恢复正常。