老年失眠症如何预防措施呢?

全部回答

人们在日常生活中应多注意睡眠的质量,做到睡眠有规律,不能只注重睡眠的时间。有的人对睡眠的期望过高,认为睡得好,身体就百病不侵,睡得不好,身体上易出各种毛病。这种对睡眠的过分迷信,增加了睡眠的压力,引起失眠。长期失眠则会导致肥胖、焦虑、抑郁、注意力不集中、记忆障碍等问题,甚至引发心脏病、糖尿病和中风等疾病。

  老年人在一生中有1/3的时间是在睡眠中度过的。睡眠可以使人的大脑和身体得到充分的休息。可以说,睡眠与人的健康息息相关。许多人都认为睡眠的时间越长对人体的好处就越多。其实不然。一般来说,一个健康的老年人每天保证7个小时左右的睡眠就足够了。

  而且人与人之间存在着个体差异,每个人所需要的睡眠时间也有所区别。判断一个人睡眠的好坏,不能单看其睡眠的时间,还应看其睡眠的质考,试大收集整理量和睡眠是否有规律。过长时间的睡眠会给人体带来损害。

    1白日少睡、增加活动:老年人退休后白日活动减小,日间睡眠时间延长而夜间睡眠时间缩短。由于白日活动不足,常常影响夜间睡眠质量。因此,老年人要尽量坚持白日清醒状态,以保证夜间高质量睡眠,避免老年人失眠的产生。
   2、饮食合理、不饮酒:退休老人活动量减小,食欲差,饮食的规律性也不如退休之前,晚饭吃得早也吃得少,因而有时到了夜间临睡前会感到饥饿,不吃点不行,吃了又影响睡眠。  另外,有些老年人有饮酒习惯,又误听别人说睡前喝点酒能够睡得更好,因而在睡前喜欢喝上几口,结果反而下降睡眠质量。
  由此可见,合理的饮食习惯对于预防老年人失眠是很有好处的。 3、睡前洗洗、少看电视:老年人喜爱看电视,但在晚上不可看得太晚,睡得太迟。千万不要躺在沙发上一直看到"晚安"才洗洗睡觉,这样容易造成睡眠质量下降,甚至失眠。
    在临睡前最好洗个热水澡或是用热水洗洗脚,可使全身放松易于入睡,预防老年人失眠。