尿路感染專者如何正确留取尿液标本?

尿路感染專者如何正确留取尿液标本

全部回答

    正确收集尿液标本对尿路感染患者十分重要,如果方法不 对会直接影响检查结果。收集标本时要注意以下几点: (1) 清晨第一次尿在膀胱中存留时间较长,是最理想标本, 尿中有形成分比白天稀释的尿中为多。
  而随机尿的检查结果供 参考。 (2) 留取尿标本,女性应先清洗外阴后留尿,并避开月经 期。  如果尿沉渣中有大量多角形上皮细胞,则可能已混入白带, 宜清洗外阴后重新留尿。
   (3) 留取中段尿。按排尿的先后次序,可将尿液分为前段、 中段、后段。因前段和后段尿容易污染,因此作尿常规和尿细 菌学检查时,一般留取中段尿。尿常规检查时,尿液标本不少 于 10ml。
     (4) 留取尿标本的容器应干燥清洁。 (5) 新鲜尿液标本应及时送检。尿液中的细菌极易繁殖, 使尿液成分发生变化。 (6) 注意用药对标本影响,阿司匹林、氯醛、大量维生素 C、青霉素、头孢菌素、链霉素及大黄、黄苓、黄柏等中药在 尿中浓度高均影响检查结果。
     (7) 尿路感染者尿中白细胞常间歇出现,宜多次反复检查。 如在使用抗生素治疗后检查,则影响检查准确性。 。