食用韭黄的好处有哪些?

全部回答

     韭菜,亦称起阳草、草钟乳、扁菜、温生长韭和壮阳菜等,性温味甘辛,是百合科 多年生草本植物的一种,其叶、花茎及籽实均可食用或药用。韭黄又称黄韭、韭白、黄 韭菜和囤韭等,是韭菜的软化栽培品种,生产于温室之中,于冬季上市。
  因不见阳光,所 以呈黄白色。韭黄富含钙、磷、铁、维生素和维生素A原,宜作菜肴的配料,亦可炒食、 拌食、衬底、制馅。  传统中医学认为韭菜入肝、肾、胃经,具有温中行气、健胃提胃、益 肾壮阳、暖腰膝、散瘀解毒、活血止血、止泻和调和脏腑等功效。
   现代医学研究表明,韭黄富含食物纤维,能增强肠胃蠕动,将肠道的胆固醇、脂肪 排出体外。另外,韭黄含有化解挥发性精油,能化解多余的油脂;所含有的硫化物能降 低胆固醇和甘油三酯,因此对高血脂和冠心病的预防有好处。
    中医认为韭黄、韭菜性热 壮阳,有高血压特别是阴虚阳亢、虚火较大的高血压患者不宜食用。但对无高血压而有 高脂血症的冠心病患者则是适宜的佳蔬。