家长怎样引导孩子数数?

全部回答

    用玩具、水果或糖果,甚至可以让孩子用手指,先让孩子明白数的总数是多少,让孩子自己将东西分成二份,再数一数每份有多少。然后用这句话说出:。。。。。。可以分成。。。。。。和。
  。。。。。,然后再根据摆好的物品进行加减法练习。例如,8个糖果,请孩子分成两堆,孩子可能会分成3和5,那么,家长带着孩子说8可以分成3和5。    然后再引出3+5=?请幼儿回答:5+3=?8-3=?8-5=?请幼儿体会。
  这种游戏可以举一反三,也可以让孩子考你。每当孩子明白了一个道理时就要给孩子以鼓励,提高孩子学习的兴趣,让他感觉数学的乐趣。
   由于数的分成是后面学习加减法的基础,所以我个人认为有必要让每个小朋友都记住这些数的分成,而且最好能达到脱口而出的境界,想方设法采用多种形式指导孩子们记忆(比如按顺序、说一个想另一个等,再比如摆小棒、出手指、点灯笼等游戏),需要家长多督促孩子记忆。

佳美妈妈是个细心人,很注意平时在日常生活中教佳美数各种物品