FMRI主要应用于 ?

全部回答

    fmri设备睁眼说瞎话fMRI的方法是非介入性的,所以应用此方法既可以对单一受试者进行多项研究,也可以对经科学分组的群体进行横向研究。和其他非手术脑功能定位技术(如PET、EEG、MEG及近红外光谱仪成像)相比fMRI具有非常好的空间分辨率和时间分辨率。
  这些特性为对人脑进行多种新颖的认知神经科学的实验提供了有利条件,并可进行脑病理的研究,具有相当大的临床意义。  1。纵向研究在神经的适应性、潜伏期和记忆存储机制方面尚存在一些基本问题没有解决,使人们有兴趣注意观察与学习和记忆有关的大脑皮层组织的变化,以及在儿童发育阶段,在脑损伤的恢复阶段脑区的变化。
  关于人脑功能映射(HumanBrainMapping)的一个有趣的实验是扣指(Finger-Tapping)实验。  选择多名受试者,令受试者用拇指和其余四指按规定的顺序交替对扣,同时用fMRI成像,观察大脑皮层M1区的变化情况。
  受试者有生手和练习过之分,扣指顺序也可随机改变。该实验成功反映学习过程及大脑对动作支配情况。今后的研究还将涉及与中风、脑外伤后功能恢复有关的皮层活动变化;肢体切除术或周围神经破坏后皮层重新组织的情况;以及Alzheimer病人或老年人皮层活动的选择性缺失等。
    2。横向研究应用fMRI对执行一组相同任务的受试群组的皮层活动模式进行比较目前还不多,但类似的工作不难开展。迄今为止较成功的研究有:癫痫病人和正常人的语言偏向的研究;先天耳聋者和正常听力人群的参与阅读英语和美国手语的大脑区域的比较。

  今后可能的研究方向包括认知的交叉文化的研究(从与阅读不同文字符号有关的皮层区域开始)、非语言推理的速度和皮层活动的定位及区域大小之间的关系。  将fMRI数据标准化至一个共同的立体空间(比如Talairach空间)的能力允许把显著性的活动投入共同的标准空间中加以分析和比较。