为什么夸口说大话称作“吹牛”?

为什么夸口说大话称作“吹”?

全部回答

    人们常把好说大话比作“吹牛”或 “吹牛皮”。这是为什么呢? 据传,在很久以前,黄河河套地区,既没有桥,也没有船。人们常用的水上交通工具是筏子。这种筏子大都是用牛皮制成的,人们便称之为“牛皮筏子”。
   “牛皮筏子”不是公用物,而是人们曰常的家备交通工具。  平时不用的时候,收放在家中;需用的时候,才往“牛皮筏子” 里吹足气,使它能载人飘流于水面。但是呢,“吹牛皮筏子”是件很费劲的事,一般都得几个人通力合作才能吹胀一只牛皮筏子。
  因此,当时凡遇说大话的人,总有人以“好大的口气,简直可以吹胀一只牛皮筏子”的话来回敬。这样,“吹牛皮筏 子”常常很自然地与“说大话”联系在一起。  久而久之,“吹牛皮筏子”居然变成了“说大话”的同义语。
   “吹牛皮筏子”常被略称为“吹牛皮” 或“吹牛”。显然,“吹牛皮”或“吹牛”说起来更为顺口。这样,“吹牛皮”或“吹牛”就被作为“说大话”的同义语流传至今。 关于吹牛,还有一种有趣的说法,认为它与游牧民族的生活有关。

    游牧民族逐水草而居,最看重的财产就是牛马。因此,人们聚在一起时总喜欢谈论自己的牛马,其中就难免有夸大的成分。日久天长,“吹牛”之说流传开来,有了说大话的意思。 。