怎样饮用黄酒?

怎样饮用黄

全部回答

     黄酒的主要成分是乙醇,但是酒精浓度却很低,通常为8%〜20%,很 适应现代人由于生活水平的提高而对饮料酒品质的新要求,适合各类人群饮 用。黄酒的最佳饮用温度是在38°C左右。
  黄酒的饮法有很多种,冬天适宜热饮, 可以放在热水中烫热或是用火加热后饮用,这样会让黄酒变得温和柔顺,更 能享受到黄酒的醇香,而且还可以驱寒暖身。   夏天时可以自制冰镇黄酒,先从超市买来甜黄酒,然后放入冰箱冷藏室。
   如果是温控冰箱,那温度控制在3冗为宜,饮用时可以在甜黄酒中加冰块或 是冰冻苏打水,也可以根据个人的口味,在黄酒中加入话梅、柠檬等,又或 是兑一些雪碧、可乐、果汁。这样不仅可以降低酒精的浓度,而且清凉爽口, 有消暑、促进食欲的功效。
     通常黄酒烫热喝较为常见,原因是黄酒中含有极微量的甲醇、醛、醚类 等有机化合物,对人体会有一定的消极影响,为了尽可能地减少这些物质的 残留量,人们通常会把黄酒隔水烫到60T〜70°C左右再喝。
  因为醛、醚等 有机物的沸点比较低,通常在20°C〜351左右,就算是甲醇的沸点也不过 是65丈,所以黄酒中所含的这些极微量的有机物在黄酒被烫热的过程中,会 随着温度的升高而挥发掉。    同时,黄酒中所含的脂类芳香物质也会随着温度 的升高而蒸发。
  需要注意的是,加热的时间不宜过久,否则酒精就会挥发掉 了,酒反而会淡而无味。 此外,饮黄酒时可以带糟一起食用,也可以只饮酒汁。饮酒的时候,可 以配上不同的菜,这样做更能领略到黄酒的特有风味。
  下面,我们就以绍兴 黄酒为例看看应该怎样配菜: 饮干型的元红酒时,宜配蔬菜类、海蜇皮等冷盘;饮半干型的加饭酒时, 宜配肉类、大闸蟹;饮半甜型的善酿酒时,宜配鸡鸭类食品;饮甜型香雪酒 时,宜配甜菜类。