人身上共有多少块骨头?

全部回答

    献共有206块骨头 ,分为头颇骨、躯干骨、 上肢骨、下肢骨四个部分。但儿童的骨头却比大 人多。因为儿童的骶骨有5 ±夬,长大成人后合为 1块了;儿童的尾骨有4〜5块,长大后也合成 了 1块;儿童有2块髂骨、2 ±夬坐骨和2 ±夬耻骨, 默以后就合并成为2块髋骨了。
    这样加酿 儿童的骨头要比大人多十一二块,就是说有217 〜218块。医学书上说,初生婴儿的骨头竟多达 305 块。不过,某些骨头会再生出“副骨”或“子 骨”来。例如,有些人每只手和腕部有“副骨” 及“子骨” 24 ±夬,每只脚有26块。
  在身体的膝、 肘、脊椎部位,有时也会另外长出小骨来,不 过每个人额外长出的骨头多少不一样。  要是把“副骨”或“子骨” 算进去,成人的骨头就远不止 206块了。但由于这些“额外 小骨”的意义不大,我们只 要知道成人有206块骨头就 行了。
  当然,说成人有206块 骨头,这是针对全球人类的 “总体”而言的。世界各地的 人在这方面还存在差异,我 国科学工作者在1985年进行 的抽样调查表明,中国人的骨 头要比欧美人少,大多数人只 有204块骨头。
    而在欧美,绝 大多数人有206块骨头。这是 由于大多数中国人的脚上第5趾骨为2块骨头,不像欧美人有3块骨头,每 只脚少1块,所以只有204块。