水库钓鱼需注意些什么?

全部回答

    关于水库钓鱼,在安全方面应特别注意以下3点:一是不要在陡峭的水库沿岸设钓点。钓者应该在坡势平缓处设钓点下钩,千万不可在陡峭的库岸设钓点。原因之一是这样的地方下面水太深,很难钓到鱼;原因之二也是更重要的是这沖地方钓者难以立足,一不小心就容易滑落水中,造成严重后果。
    二是不可进水库洗澡。炎热的夏天在水库边钓鱼,到了下午很容易因天气_热而弄得汗流浃背。此时切不可放松警惕而跳进水库去洗澡。因为水库不同于池塘,库身的形状就像锅形,入水后极容易滑入“锅底”,一旦滑进去,即使水性很好的人也不容易游回岸上。
  三是钓到特大的鱼如果不能拉上岸时,不可硬拼,要以安全为重。  建成时间较长的老水库里,常有10千克以上的大鱼,这沖鱼力气很大,钓到后想要拖上岸来十分不容易,如SZ不上来时,不可与其拼命。
  若鱼的拖力太大,必要时可放弃鱼竿任其拖走,否则容易被拖下水去,危及生命。