思维逻辑性障碍有哪些?

全部回答

     (1) 象征性思维:指患者以一些很普通的概念、词句或动作来表示某些特殊的,除患者外旁人无法理解的意思或意义。这是形象概念与抽象思维之间的联想障碍。如某患者经常反穿衣服,以表示自己为“表里合一、心地坦白”,常见于精神分裂症。
  正常人可以有象征性思维,如以鸽子象征和平、绿色象征着生命。  但正常人的象征以传统和习惯为基础,彼此能够理解,而且不会把象征当做现实的东西。 (2) 语词新作:指概念的融合、浓缩以及无关概念的拼凑。
  患者自创一些新的符号、图形、文字或语言并赋予特殊的概念。如“%”代表离婚。多见于青春型精神分裂症。 (3) 逻辑倒错性思维:表现为推理缺乏逻辑性,既无前提也无根据,推理离奇古怪,不可理解,甚至因果倒置。
    如一患者说:“因为电脑感染了病毒,所以我要死了”。可见于精神分裂症和偏执狂等。 (4) 诡辩性思维:是指思维联想过程中表象和概念在逻辑论证上的联想障碍。
  其特点是认识内容空泛,缺乏现实意义和确切的根据,所议论的主题常常是一些想入非非的事情。患者却无限制地运用一些空洞、缺乏意义的词语,长篇阔论,侃侃而谈,并不接受他人的批评和建议。  给人一种牵强附会,似是而非,进行诡辩的印象,但语句和文法都是正确的。
  多见于偏执型精神分裂症。 。