培根的“科学归纳法”内容是什么?

全部回答

     培根认为,虽然一切知识都来源于经验,但并不是一切经验都本然、自在地是知识。这还需要我们进一步对经验进行概括和归纳。他的《新工具》第二卷详细地阐述了他的“科学归纳法”,这种方法的目的就是从若干个别事例中发现普遍的因果规律。
  科学归纳法的首要步骤就是三表:a、“本质或具有表”,b、“差异表”或“接近中的缺乏表”,c、“程度表”或“比较表”。   所谓“本质或具有表”,就是把具有所要考察的某种性质的一些例证列在一起。
  比如,用布磨擦手,用铁丝磨擦石头,或者用纸磨擦木板等等,这些都会生热。我们把以上这些现象一一陈列起来,就构成了“本质或具有表”。即:有磨擦,就有热。所谓“差异表”,是同“本质或具有表”相对而言的。
    前者是找出拥有所要研究现象的例证,而它则是找出没有要研究现象的例证,即列举出与上表中的例证情形近似可是却没有出现所要考察的某种性质的一些例证。因此,“差异表”又称为“接近中的缺乏表”。
  比如,要研究磨擦生热,在找出磨擦生热的现象后,要再找一些有磨擦但没有发热的现象。  所谓“程度表”或者“比较表”,就是列举出按不同程度出现的所要考察的某些性质的一些例证。比如,摩擦生热,是否说明磨擦就是热的原因了呢?也许有人认为可以,当然大致是可以这么说的。
  但培根认为这还不够,还要进行更有力的证实。这个更有力的证实就是“程度表”,发现磨擦和生热之间的程度关系:小磨擦小生热,大磨擦大生热。   。