为什么猪笼草能吃虫?

为什么笼草能吃虫?

全部回答

    猪笼草是一种生长在热带雨林中的多年生藤蔓植物,与其他通过光合作用获得营养的植物不同的是,猪笼草可以捕捉并“吃掉”空中飞过的昆虫,是最有代表性的食虫植物之一。在它的叶片顶端生长着一个非常有趣的小瓶子,也像个小口袋,瓶子里能散发出诱人的香味,吸引昆虫过来探个究竟。
  瓶子上边有个小盖子,盖子下面布满了蜜腺,能分泌出香甜诱人的蜜汁,可是瓶口却有点倾斜,瓶子内壁上的蜡质,极为光滑,内壁的下部,有许多凸出的消化腺,能分泌出许多消化力极强的消化液。  昆虫一旦到了这个小瓶子口,就会从光滑的瓶壁上滑下去,并被里面的黏液粘住,再也无法逃脱。
  那具有极强消化能力的消化液不一会儿就麻瘦了小虫子,然后慢慢“吃”掉它们。猪笼草生活在潮湿、缺乏养分的贫瘠环境 中,它通过消化各种昆虫来补充自身所缺乏的 氮、磷等营养物质。