呼吸作用的意义是什么?

全部回答

    呼吸作用对生物体来说,呼吸作用具有非常重要的生理意义第一,呼吸作用能为生物体的生命活动提供能量。呼吸作用释放出来的能量,一部分转变为热能而散失,另一部分储存在ATP中。
  当ATP在酶的作用下分解时,就把储存的能量释放出来,用于生物体的各项生命活动,如细胞的分裂,植株的生长,矿质元素的吸收,肌肉的收缩,神经冲动的传导等。  第二,呼吸过程能为体内其他化合物的合成提供原料。
  在呼吸过程中所产生的一些中间产物,可以成为合成体内一些重要化合物的原料。例如,葡萄糖分解时的中间产物丙酮酸是合成氨基酸的原料。第三,呼吸作用可以增强植物对伤、|病的抵抗力。植物受伤是,受伤部位细胞的呼吸作用迅速增强,有利于伤口的愈合,使伤口迅速木质化或栓质化,阻止病菌侵染。
    植物染病时,病菌分泌毒素,危害植物,但传染的组织呼吸作用往往迅速提高,促使毒素氧化分解,从而消除毒性。由此可见,呼吸作用时维持植物生命活动不可缺少的生理过程。应用发酵工程:发酵工程是指采用工程技术手段,利用生物,主要是微生物的某些功能,为人类生产有用的生物产品,或者直接用微生物参与控制某些工业生产过程的一种技术。
    人们熟知的利用酵母菌发酵制造啤酒、果酒、工业酒精,利用乳酸菌发酵制造奶酪和酸牛奶,利用真菌大规模生产青霉素等都是这方面的例子。随着科学技术的进步,发酵技术也有了很大的发展,并且已经进入能够人为控制和改造微生物,使这些微生物为人类生产产品的现代发酵工程阶段。

  现代发酵工程作为现代生物技术的一个重要组成部分,具有广阔的应用前景。  例如,利用DNA重组技术有目的地改造原有的菌种并且提高其产量;利用微生物发酵生产药品,如人的胰岛素、干扰素和生长素等。