非洲象和亚洲象有什么区别?

全部回答

    远古时代,长鼻类动物一度非常兴盛,并 分化出很多类型的象,但这些象大都逐渐灭绝 了。如今,生存下来的现代象只有两种,即亚洲象与非洲象。它们的外形十分相似,生活习性也大同小异。
  那么,它们之间有什么样的区别呢?在体形方面,非洲象是迄今生存着的最大型陆生哺乳动物,雄性非洲象可重达7500千克;而亚洲象就要小一点,但它仍然是亚洲最大型陆生哺乳动物。  在象鼻方面,非洲象象鼻上有很多环状的皱褶,鼻端的指状突 起有两个;而亚洲象象鼻光滑,只有一个指状 突起。
  在耳朵的形状和大小方面,非洲象的耳 朵是亚洲象的2倍大,耳大如扇,直径可达1。5 米,利于散热降温。在栖息地方面,非洲象生活在非洲大草原 或热带雨林中;亚洲象则大部分栖息在东南亚 的林地,很多是家养大象。
    在象牙方面,非洲象无论是雌性还是雄性 都有象牙,且比亚洲象的象牙长得长;而亚洲 象只有雄性拥有象牙。这也是它们之间最根本 的区别。