扬雄的经历有哪些?

全部回答

     扬雄(前53年一18年),一作“杨雄”,字子云,西汉蜀郡成都(今四川成都郫县友爱镇)人,汉族。西汉学者、辞赋家、语言学家。扬雄少时勤奋好学,博览群书,非常喜爱辞赋。
  虽口吃,不善于言谈,却精于深思。家贫而不慕富贵。四十岁后,开始游历京师。被大司马王音召为门下史,推荐为待诏。  后经由蜀人杨庄引荐,被喜爱辞赋的成帝召入宫廷,侍从祭祀游猎,担任给事黄门郎。
  官职一直很低微,历成、哀、平“三世不徙官”。王莽称帝后,扬雄在天禄阁校书。后受他人牵累,因为即将被捕入狱,所以坠阁自杀,未死,后召为大夫。 扬雄早年非常崇拜司马相如,曾经模仿司马相如的《子虚赋》、《上林赋》,作《甘泉赋》、《羽猎赋》、《长杨赋》,为已处于崩溃前夕的汉王朝粉饰太平、歌功颂德。
    故后世有“扬马”之称。扬雄到了晚年对赋有了新的认识,在《法言•吾子》中认为作赋乃是“童子雕虫篆刻”,“壮夫不为并且还认为自己早年 的赋和司马相如的赋一样,均是似讽而实劝。
  这种认识对后世关于赋的文学批评有着一定的影响。扬雄在散文方面也称得上是位模仿大师。如他模拟《易经》作有《太玄》,模拟《论语》作有《法言》等。  在《法言》中,他主张文学应当宗经、征圣,以儒家著作为典范,这对于刘勰的《文心雕龙》颇有影响。
  扬雄还著有语言学著作《方言》,这是研究西汉语言的重要资料。《隋书•经籍志》有《扬雄集》五卷,已散佚。明代张溥辑有《扬侍郎集》,收入《汉魏六朝百三家集》。