老年人的触觉会下降吗?

全部回答

    随着人体的衰老,老年人不仅在视觉、听觉上发生了退行性变化,在触觉上也发生了退行性变化。有研究发现,60岁以上老年人皮肤上敏感的触觉点数目显著下降,皮肤对触觉刺激产生最小感觉所需要的刺激强度在年老过程逐渐增大。
  老年人温度感觉和痛觉也较迟钝,有些皮肤区的这些感受小体几乎完全丧失。  而且,老年女性痛觉敏感度随年龄增大而降低的现象比老年男性更明显。 有研究还发现,老年高龄者不但对室温敏感度降低,而且自己身体的温度也随增龄而降低,甚至有部分高龄老年人身体深部的温度低于体表,刚刚排出的尿液温度低至35。
  5℃而体表测出的体温并不低。这部分老年人对室温变化的感觉非常迟钝,很低的室温也不觉冷,因此对他们应细心照顾。  临床实践证实:尿液温度低到35。5℃的老年人患病率和死亡率比较高。
  而使得老年人对温度敏感度降低的根本原因,在于他们外周动脉硬化,血管壁增厚,管腔变狭窄,血液循环受到影响,血管对冷热反应变得迟钝,因而影响体温的调节。这也是老年人遇冷易发生感冒,遇热容易中暑的原因。