象棋的棋子一共有多少个?

全部回答

     现在的象棋棋子共有三十二枚,分为红黑两组,各有十六枚,由对弈的 双方各执一组。红方有帅一枚,仕、相、车、马、炮各两枚,兵五枚;黑方 有将一枚,士、象、车、马、炮各两枚,卒五枚。
  双方的帅与将、仕与士、 相与象、兵与卒的作用完全相同,仅仅是为了区别红棋和黑棋而已。    基本走 法是:士(任)在九宫内走斜线,马走“日”,象(相)走“田”,车则横线、 竖线均可行走,炮也一样,只是在吃子时与被吃子之间必须隔一个棋子;兵 (卒)在过河前,只能向如一 步步走,过河后,不能后退,可一步步左右移 动。
  各种兵种协同作战,以“将”死对方的将帅为胜。