被蛇咬伤要怎么办?

全部回答

    被毒蛇咬伤的,一般可在患处发现有2~4 个大而深的牙痕,局部疼痛。被无毒蛇咬伤 的,一般有两排"八"字形牙痕,伤处无明显 疼痛。对一时无法确定的,则应按毒蛇咬伤处 理。
  方法如下: 1。 千万不要惊慌、奔跑,那样会加快毒素 的吸收和扩散。 2。 立即用绷带、手帕、绳索等物在距离伤 口 3?5厘米的地方缚扎,以减缓毒素扩散。   3。
   缚扎后,每隔20分钟放松2?3分钟,以 避免肢体缺血坏死。 4。 用清水冲洗伤口,用生理盐水或高锰酸 钾液冲洗更好。若发现有毒牙残留必须拔出。 5。 冲洗伤口后,用消过毒或清洁的刀片, 连结两毒 牙痕为中心做"十"字形切口,切口 不宜太深,只要切至皮下能使毒液排出即可。
       6。 紧急时也可用嘴吸,但是吸毒液的人必 须口腔无破溃,吐出毒液后要充分漱口。吸完 后,要将伤口温敷,以利毒液流出。有条件的 话,可以用拔火罐或者吸乳器反复抽吸伤口, 将毒液吸出。
   7。 可点燃火机(火柴),烧灼伤口,破坏蛇 毒。 8。 经处理后,要立即送附近医院。