如何防止新生儿溢奶?

全部回答

    病情分析: 新生儿出世不久,哭着张口要吃奶,但吃完奶后几分钟就有1一2口乳水从口腔吐出或返流从口角边上流出来,这在医学上叫“溢奶”。俗称“漾奶”。通常为生理正常现象,而不是病态。
   引起溢奶的原因与新生儿的消化道解剖生理特点有关;新生儿胃容量小,生后十余天每次才容纳1一2两奶,食管发育比较松弛,胃又呈水平位,胃和食道联接的贲门括约肌发育较差,较松弛,所以胃内容物如奶和水或奶块易反流。
    而十二指肠和胃联接的幽门发育却比较好,极易痉挛,所以奶水不易进到十二指肠。表明胃的出口处紧而入口处松,所以,极易造成婴儿溢奶。其次,喂养不当,奶前哭闹,吸空奶瓶或喂奶时奶头内未充满奶汁,都可以造成大量吞气而引起奶后溢奶。
  另外,奶后让小儿立刻平卧或抱小孩来回摇晃,奶后洗澡或换尿布动作强硬,这些体位变动也容易造成溢奶。  应尽量避免。 指导意见: 溢奶属生理正常现象,随着新生儿的日龄增长,溢奶逐渐好转,到了三个月时明显减轻,大约到生后6个月时便自然消失,不必用止吐药治疗。
  如果溢奶严重就要区别生理性溢奶还是病理性呕吐,生后2一3周溢奶越来越严重,食后几十分钟即呕吐,就要想到幽门痉挛或先天性幽门狭窄。  另外,还有发烧吐泻时要考虑胃肠炎,脑膜炎,这些造成了病理性呕吐。
  表现呕吐频繁,有时呈喷射性,呕吐量多伴有奶块,绿色胆汗如不及时治疗会影响新生儿身体健康,因此,应该及时到医院诊治。 生活护理: 护理方法: 1。使奶嘴孔大小适中,奶嘴孔过大,喂奶过急,奶嘴孔过小,奶流不畅,均能吸入空气,引起吐奶。
     2。奶量过大或吃奶过急,可以在宝宝吃奶几口后,拔出奶嘴,轻拍背部,休息一会再 喝。 3。吃奶后,不要平卧,让宝宝右侧卧,每次吃奶后,轻轻拍宝宝背部,帮助打嗝或吐气,以免引起吐奶。
   如果经以上方法处理,如果还是吐奶明显,或伴有其它病理现象,建议看医生。

  小儿的贲门功能是还没有发育完善的,所以吃奶后如果剧烈活动或咳嗽等就有可能出现呕吐。每次不要吃得过饱。喂完奶后,最好让孩子趴在大人肩上,用手轻拍孩子背部,可使吸进去的空气跑出来。喂完奶后,抱起和放下孩子时动作要轻,活动度要小些。
  摇晃太厉害平常一定要注意睡觉的时候一定要侧睡和呕吐的时候一定要尽快侧身低头让小孩吐出来,以免呛入呼吸道和发生吸入性肺炎的可能甚至发生窒息导致生命危险的可能。